中文  |  English

关于我们首页  >  关于我们  >  团队简介
ABOUT US

中国科学院山西煤炭化学研究所石墨烯与新能源材料研究组(709组)秉持“料要成材,材要成器,器要好用”的研发理念,面向国家和山西省能源革命和新材料重大需求,立足材料学、电化学和化工学科基础,以石墨烯材料、新能源材料、功能材料、储能器件为核心研发方向,坚持基础研究和应用技术开发并重的协同发展模式,产学研结合,打造“原料-材料-器件-应用”创新链,逐渐发展成为在相关领域具有先进技术水平的现代化专业团队。


团队由陈成猛博士带头组建,是中科院煤化所重点培育的一支富有活力、多学科交叉的青年队伍。目前团队成员总人数为60人,平均年龄34岁,其中学术顾问3人,科研骨干13人、工程技术人员32人,具有高级职称8人,中级职称7人。依托中科院山西煤化所,山西省石墨烯技术工程研究中心和山西省石墨烯储能技术研究科技创新团队,目前拥有太原桃南园区占地330 m2高标准实验室和小店中试基地2000 m2研发中试线。

团队注重从工程化和应用实践中凝练科学问题,系统研究石墨烯表界面化学、纳米分散与宏观组装等共性科学问题,开发了微结构可精准调控的生物质和树脂基多孔炭,将多尺度理论计算和模拟用于电化学储能器件材料与结构设计,开发了金属氧化物非对称电容器。发表SCI论文120余篇,被引4700余次,应邀在Springer出版专著1部。团队注重知识产权保护,共申请专利50余项,授权18项。依托上述基础研究,先后承担各类国家级、省部级、地市级和横向等科研项目20余项,其中包括国家自然科学基金、国防科技项目、中科院知识创新工程领域前沿项目、山西省科技重大专项、山西省自然科学基金、太原科技局一流自主创新基地重大专项等。

通过开展产学研合作,推动创新技术落地生根,与山西晋能集团、山西三维集团、山西美锦能源和沙特基础工业公司等合作开展石墨烯、超级电容器、超级电容活性炭和电化学储能器件等技术的开发。与德国马普学会Fritz Haber研究所、澳大利亚新南威尔士大学、清华大学、天津大学、厦门大学、太原理工大学等国内外知名大学和中科院大连化物所、电工所和金属所、中电科18所、33所、中国航天43所、中航复材所等研究机构建立了密切合作关系。

积极推动先进炭材料及储能器件标准化工作,主持并参与各类标准20项,其中国际IEC标准4项,国家标准6项,通过联盟、行业、国家、国际标准的逐步推进,为相关行业的健康有序发展做出了突出贡献,2018年被中国石墨烯产业技术创新联盟授予“石墨烯技术标准研制与检测基地”。

团队科研成果先后获得天津市自然科学奖一等奖、中国产学研合作创新成果奖一等奖、山西省自然科学奖一等奖等荣誉。陈成猛博士还荣获中国颗粒学会青年颗粒学奖、侯德榜化工科技青年奖、中科院北京分院“启明星”优秀人才等表彰,2017年入选MIT TR35中国区“35 岁以下科技创新35人”。团队的研究工作受到国家及省里的密切关注,中科院院长白春礼、山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生、副省长张复明等领导先后对煤化所的石墨烯研究进展表示关注,并实地指导工作。相关科研成果在中国科学院和国家科技部等官方网站报道,并接受新华社、江苏卫视、山西卫视和新材料在线等媒体专访,取得良好的社会反响。

团队将继续以多学科融合发展为基础,以应用为导向,以人才为核心,以平台为保障,立足山西,放眼全国,面向世界,不断发扬工匠精神,为国家科学技术发展做出贡献。


联系我们


销售经理:18835170493(刘经理)

                18835170493@163.com

                微信号:18835170493

技术支持:18835170492(郭老师)

                graphene@sxicc.ac.cn

                微信号:13934640625

电话/传真:0351-4049061

地   址:山西省太原市迎泽区桃园南路27号

邮   编:030001

网   址:http://graphene.sxicc.ac.cn

淘宝网店:https://shop113742243.taobao.com/


在线留言


0351-4049061

技术支持:资海科技集团(山西)分公司   版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所(ICC-CAS)
备案号:晋备ICP备1000255478号-3