中文  |  English

新闻中心首页  >  新闻中心  >  行业动态
NEWS CENTER

江苏省石墨烯创新中心正式揭牌以需求为导向,突破行业瓶颈

时间:2019-03-29   作者:佚名   
 3月23日,江苏省石墨烯创新中心在南京正式揭牌。



此前的2018年底,该中心获批试点建设,江苏省工信厅同意依托江苏江南烯元石墨烯科技有限公司,作为石墨烯创新中心试点建设载体。


该公司由江南石墨烯研究院等18家股东共同出资组建,凝聚了中国电子科技集团55所、中科院苏州纳米所等高校、院所和上下游企业共同参与建设。


揭牌仪式上,江苏省工信厅机关党委书记熊建国表示,江苏将从顶层设计、政策等方面系统部署,培育打造特色优势产业基地和产业集群,加快推动石墨烯等新材料发展。


揭牌仪式的同时,还举行了石墨烯产业技术创新论坛。


要起到规范、引导市场的作用,为创业企业提供参考,降低创业成本。同时引导下游应用,为上下游提供产业提供统一的评价方法,才能降低产品在使用、运输等过程的安全隐患的作用。


中国科学技术大学化学与材料科学学院教授朱彦武表示,石墨烯产品应该以“体现石墨烯不可替代的优势”作为最终目的。


朱彦武表示,石墨烯的产业化需要构建完整的产业链,尤其需要大量研发投入,以及产学研深入合作。


江苏江南烯元石墨烯科技有限公司总经理瞿研则认为,石墨烯产业目前仍存在关键技术有待突破、应用市场有待拓展、标准体系有待建设等问题。


澎湃新闻现场获悉,新揭牌成立的江苏省石墨烯创新中心将以国家重点领域和石墨烯行业发展需求为导向,突破制约产业链各环节协调发展的障碍。


同时,将开展国家必争领域的前瞻性技术研发,抢占全球未来制造业制高点。


公开资料显示,石墨烯又称作“黑金”、“新材料之王”,被认为是面向未来的一种革命性材料。由于其碳原子特殊结构的排列,石墨烯的特性可谓“神奇”,不仅坚硬,而且拥有高导热性和超快的载流子迁移率。


然而,要想真正进入“石墨烯时代”,还有一定的距离。目前,石墨烯材料在制备、应用上,都被认为存在瓶颈和缺陷,市场也存在鱼龙混杂,盲目崇拜的现象。(中国粉体网编辑整理/茜茜)

上一篇:全国人大代表焦云让石墨烯产业健康发展
下一篇:行业解读丨石墨烯产业发展现状知多少

联系我们


销售经理:18835170493(刘经理)

                18835170493@163.com

                微信号:18835170493

技术支持:18835170492(郭老师)

                graphene@sxicc.ac.cn

                微信号:13934640625

电话/传真:0351-4049061

地   址:山西省太原市迎泽区桃园南路27号

邮   编:030001

网   址:http://graphene.sxicc.ac.cn

淘宝网店:https://shop113742243.taobao.com/


在线留言


0351-4049061

技术支持:资海科技集团(山西)分公司   版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所(ICC-CAS)
备案号:晋备ICP备1000255478号-3