中文  |  English

新闻中心首页  >  新闻中心  >  行业动态
NEWS CENTER

行业解读丨石墨烯产业发展现状知多少

时间:2019-03-29   作者:佚名   
  石墨烯作为一种新材料,自被发现之日起就受到了广泛的关注。但是最近一段时间大家谈石墨烯的热情似乎有所消减。石墨烯产业发展到何种地步了?未来将如何持续发展?


全球石墨烯产业发展概况


目前,全球已有80多个国家投入石墨烯的研发、生产。美国、欧盟、日本、韩国等相继发布或资助了一系列相关研究计划和项目。


欧盟更是制定了石墨烯旗舰计划,计划投入10亿欧元。全球石墨烯研发、生产综合实力最强的前三甲是美国、日本、中国。不仅如此,IBM、英特尔、陶氏化学、三星等国际知名跨国企业纷纷将石墨烯及其应用技术作为长期战略发展方向,而且还涌现出了大批专门从事石墨烯研发、生产和应用的机构和企业。


2015-2025全球石墨烯行业市场规模及预测(单位:亿美元)



资料来源:前瞻产业研究院


2000-2017年全球石墨烯专利申请数量情况(单位:件)



资料来源:前瞻产业研究院


总体来看,石墨烯产业还是处于概念导入期,正从实验室走向产业化。目前市场上的石墨烯产品普遍是以石墨烯粉末(体)为原料的低端产品,如功能涂料、复合材料、电极材料和结构增强材料等。这些石墨烯产品产业化的特点是:规模小、技术含量低、附加值低。真正以石墨烯膜为原料的高端产品,如微电子材料和显示屏薄膜材料等,或处于实验室阶段,或处于中试阶段,短时间内均难以实现产业化。


我国石墨烯产业发展概况


我国石墨烯发展起步较晚,但是我国石墨烯的发展得到了国家和各级地方政府的大力扶持,国内石墨烯产业制备技术和应用技术均取得了长足发展。




预计2020年其市场规模将达到2亿美元,并成为全球最大的石墨烯消费国。目前我国石墨烯相关企业以小型和初创型为主,而且国内石墨烯相关企业已经突破300家,并形成了一些石墨烯产业聚集区域,包括常州、无锡、宁波、青岛、深圳、成都、德阳等地区。


第十三届全国政协常委、中国科学院院士、北京石墨烯研究院院长刘忠范表示:石墨烯的历史很短,相当一部分的应用还在研发之中,远谈不上成熟。所以,怎么重视研发都不为过。从如何做材料、做好材料以及如何把材料从实验室变成工程化、规模化的成品,当然也包括怎么用好石墨烯等方方面面都需要研发。石墨烯产业才刚刚开始,还有非常多不足。众所周知,产业成熟需要时间。重视研发的确很重要,这是来自产业本身的需求。


刘忠范院士一直强调装备的重要性,他认为对于新材料产业来说,最后竞争的是装备和工艺。而装备一直是我国材料产业、制造业的短板。好的装备才能做出好的石墨烯材料,才能立于不败之地。


总之,石墨烯产业的发展尚不成熟,面对资本市场的热捧,石墨烯产业的发展还是要去粗取精,企业和科研机构需要沉下心来搞研发,按部就班搞生产,待到应用技术成熟之时就是石墨烯产业崛起之时。


参考来源:

经济网.【《经济》记者跑两会】刘忠范:石墨烯产业才刚刚开始

我国石墨烯产业发展的现状、存在的问题及对策

全球及中国石墨烯产业发展现状分析

上一篇:江苏省石墨烯创新中心正式揭牌以需求为导向,突破行业瓶颈
下一篇:世界首次 我科学家制备出单层石墨烯纳米带

联系我们


销售经理:18835170493(刘经理)

                18835170493@163.com

                微信号:18835170493

技术支持:18835170492(郭老师)

                graphene@sxicc.ac.cn

                微信号:13934640625

电话/传真:0351-4049061

地   址:山西省太原市迎泽区桃园南路27号

邮   编:030001

网   址:http://graphene.sxicc.ac.cn

淘宝网店:https://shop113742243.taobao.com/


在线留言


0351-4049061

技术支持:资海科技集团(山西)分公司   版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所(ICC-CAS)
备案号:晋备ICP备1000255478号-3