中文  |  English

新闻中心首页  >  新闻中心  >  行业动态
NEWS CENTER

中国最顶尖的石墨烯研究机构之一 ——“北京石墨烯研究院”概览

时间:2018-08-30   作者:佚名   
 


研究院简介


北京石墨烯研究院(BGI)是在北京市政府支持下,由北京大学与中国建材集团、中国宝安集团等行业龙头企业于2016年联合发起成立的专注于石墨烯产业核心技术研发、高端研发代工服务、科技成果孵化转化的新型研发机构;同时成立BGI科技股份有限公司作北京石墨烯研究院成果转化与产业化推进载体。


北京石墨烯研究院大楼

首任院长由国际著名纳米碳材料专家、北京大学刘忠范院士担任,并邀请诺贝尔奖获得者、曼彻斯特大学康斯坦丁•诺沃肖洛夫教授担任名誉院长。


刘忠范院士


诺奖得主康斯坦丁•诺沃肖洛夫

发展理念

对接产业发展和国家重大需求,布局石墨烯产业核心关键技术,践行企业高端研发代工新型服务模式,培植一批石墨烯杀手锏级应用,孵化一批石墨烯高科技企业群,培育千亿级石墨烯产业集群,打造我国石墨烯产业核心竞争力。

定位

引领石墨烯产业的核心技术策源地、高科技产业创新机制与创新文化示范区、全球石墨烯高端人才汇聚地、石墨烯产业资源协同聚集体及创新创业高地。

组织架构

业务布局

1、掌控石墨烯材料制备与产业化装备核心技术,打造未来石墨烯产业核心竞争力。该板块研发投入占研究院总资源投入的30%。

2、面向企业需求开展高端研发代工,探索产学研融合发展新模式。该板块研发投入占比60%。

3、打造石墨烯众创空间,整合国内外优势资源,推动石墨烯领域协同创新与产业培育。该板块研发投入占比10%。

领军人物

刘忠范,中科院院士,北京大学纳米科技研究中心主任,北京市低维碳材料科学与工程技术研究中心主任。研究方向:(1)纳米碳材料和二维原子晶体材料的CVD生长方法;(2)碳材料化学;(3)新型纳米光电器件与可穿戴技术。

张锦,长江学者,北京大学纳米器件物理与化学教育部重点实验室副主任,北京市低维碳材料科学与工程技术研究中心副主任。研究领域:(1)低维纳米材料的可控生长和化学合成:主要利用化学气相沉积(CVD)技术和化学合成等手段,发展纳电子器件、分子电子器件用新材料;(2)纳米材料与纳米结构的制备、组装、表征、性能及其应用研究。


赵宇亮,中国科学院院士,中科院高能物理所研究员,国家纳米科学中心副主任,研究领域:(1)纳米生物效应分析,放射化学;(2)纳米生物效应与安全性;(3)低毒性肿瘤治疗与诊断纳米药物;(4)低毒性纳米材料的分子动力学设计与表面化学修饰;(5)核能纳米技术。


魏迪,北京石墨烯研究院执行院长,政府特聘北京市科委主任助理,英国剑桥大学Wolfson学院高级研究员,剑桥诺基亚贝尔实验室首席科学家。作为首席科学家主持过英国皇家工程院,英国国家自然科学基金EPSRC,诺基亚与剑桥大学重大战略合作项目和10亿欧元的欧盟石墨烯旗舰项目的能源子项等。目前拥有国际专利及申请47项,大部分专利成功实现技术转让,其中一部分专利被美国谷歌公司 Google Verily 收购。


康斯坦丁·诺沃肖洛夫,北京石墨烯研究院名誉院长、2010年诺贝尔物理学奖获得者,曼彻斯特大学物理学教授。研究方向:Condensed matter physics;
Mesoscopic transport,superconductivity and ferromagnetism;Nanostructures and Nanofabrication;Graphene and other two-dimensional crystals.

Nalin Rupasinghe,北京石墨烯研究院石墨烯装备研发中心主任,全球顶级石墨烯装备制造商Aixtron(爱思强)公司剑桥分公司的负责人。主要从事石墨烯等纳米碳材料的控制制备和应用研究,纳米材料控制制备系统的设计,尤其擅长于化学气相沉积系统的设计工作。
 

研究成果

1、国际首创的超级石墨烯玻璃赋予了传统玻璃所不具备的导电、导热、自清洁、超疏水、生物相容性等诸多优异特性,将大幅拓展玻璃应用领域,全面推动玻璃产业转型升级。


2、超级石墨烯光纤将传统光纤转变为具有防水、抗腐、高机械性能和特殊光电性能的特种光纤,实现光纤领域的颠覆性突破,有望在海洋光纤通讯、光信号调制、超快光纤激光器、光纤传感器等诸多领域得到重要应用,产业前景极其巨大。


3、将石墨烯作为半导体照明领域核心材料氮化镓等半导体材料外延生长缓冲层,不但可大幅提升氮化嫁晶体生长质量,同时有望显著提高LED器件的散热性能和使用寿命并进一步降低成本,有望成为下一代半导体照明核心技术。


专家观点

刘忠范院士:石墨烯产业,严格说谈不上是产业,应该说还是萌芽中的新兴产业。现在石墨烯产业究竟处于什么阶段呢?很多人有这样的误解,认为这个产业已经进入大规模应用的前期阶段,而实际上是属于期望的顶峰阶段。尤其石墨烯产业是实体产业,不是互联网,不是虚拟产业,需要扎扎实实去做,从技术上去推进才有可能在未来产业的大蛋糕上分一杯羹。

目前,制备的石墨烯材料与理想还差得很远,因此我最近经常讲的是今天的石墨烯材料并不等同于未来的石墨烯材料,现在做的石墨烯,现在的用途未必甚至很有可能不会成为未来产业的核心。而对于我们来说,需要把它做到极致,才能形成产业,制备决定未来,关键是能不能做出真正好的石墨烯材料。


石墨烯薄膜

关于未来的石墨烯产业,我相信将是建立在石墨烯材料的杀手锏级的应用基础之上,而不是作为万金油式的添加剂。举例来讲,国内市场主要关注这些产品,包括服饰、涂料、复合材料、吸附、润滑产品以及石墨烯锂电池、智能手环、石墨烯手机触摸屏等等;而国际上关注的是石墨烯超级汽车,还有物联网传感器、可穿戴设备与健康管理、数据通信、能源技术、复合材料等等。

关于中国石墨烯材料产业的现状,急功近利倾向严重,缺乏对未来石墨烯产业核心技术的关注,专利数量多,但创新能力不足,缺少真正的核心知识产权。另外,资本市场的炒作鱼目混珠,产业园区盲目建设,简单重复现象严重。检测标准尚未建立,市场产品鱼龙混杂,经费投入分散且严重不足。政府在当中要明确决策定位,着重布局未来石墨烯产业核心技术,将中低端产品放手交给市场和企业。


(本文内容来源:北京石墨烯研究院官网及相关会议报告)

上一篇:重磅2亿补贴!高交会新材料展助力石墨烯行业前行!
下一篇:超薄石墨烯能制造人工视网膜 或将让眼疾患者重见光明

联系我们


销售经理:18835170493(刘经理)

                18835170493@163.com

                微信号:18835170493

技术支持:18835170492(郭老师)

                graphene@sxicc.ac.cn

                微信号:13934640625

电话/传真:0351-4049061

地   址:山西省太原市迎泽区桃园南路27号

邮   编:030001

网   址:http://graphene.sxicc.ac.cn

淘宝网店:https://shop113742243.taobao.com/


在线留言


0351-4049061

技术支持:资海科技集团(山西)分公司   版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所(ICC-CAS)
备案号:晋备ICP备1000255478号-3