中文  |  English

新闻中心首页  >  新闻中心  >  行业动态
NEWS CENTER

超薄石墨烯能制造人工视网膜 或将让眼疾患者重见光明

时间:2018-08-30   作者:佚名   
  来自美国德克萨斯大学和韩国首尔国立大学的研究人员利用石墨烯、二硫化钼、黄金、氧化铝和硝酸硅的组合,构造了一种比现有模型更好的人工视网膜,可以帮助数百万名眼疾患者再度恢复视力。

研究人员称石墨烯是“超级材料”的原因是,尽管它只有一层碳原子厚度,但是它强度很大,超级柔韧,而且非常轻。同时,石墨烯还能导电,可生物降解。现在一支国际研究小组已找到一种使用这种超级材料的新方法——制造人造视网膜。

视网膜是位于眼睛后方的感光细胞层,负责将图像转化成为大脑能够解释的脉冲,如果某人不具备将图像转化为大脑能够解释脉冲的能力,那么他就存在视力障碍。

当前,数以百万计的人患有视网膜疾病,该疾病导致他们视力低下。为了帮助这些患者再次恢复视力,研究人员过去已经开发出了一种人工视网膜,然而,我们现在所拥有的并不是完全理想的状态,因为植入物是刚性和扁平的,它们产生的图像往往是模糊或者扭曲的。尽管植入物是脆弱的,但它们也会破坏附近的眼部组织。

石墨烯具有许多的独特性能,它可能是构建更好人工视网膜的关键材料。基于实验室研究和动物个体分析,研究人员确定他们构造的这种新型人造视网膜具有生物适合性,并且能够模拟人类眼睛特征,同时,它能够更好地匹配自然视网膜尺寸。

研究人员指出,这是第一次证明可以使用薄层石墨烯和二硫化钼来成功制造出人造视网膜,尽管这项研究还处于起步阶段,但是使用材料来恢复视力,是一个非常激动人心的起始点。

如果未来对含有石墨烯的人造视网膜进行深入研究,就像研究人员所希望的那样,我们最终可能会在超级材料功能列表上增加一种超级功能——恢复视力受损者的视力。


(中国粉体网编辑整理/平安)

上一篇:中国最顶尖的石墨烯研究机构之一 ——“北京石墨烯研究院”概览
下一篇:贵金属加石墨烯光动力学高效抗菌纳米复合材料

联系我们


销售经理:18835170493(刘经理)

                18835170493@163.com

                微信号:18835170493

技术支持:18835170492(郭老师)

                graphene@sxicc.ac.cn

                微信号:13934640625

电话/传真:0351-4049061

地   址:山西省太原市迎泽区桃园南路27号

邮   编:030001

网   址:http://graphene.sxicc.ac.cn

淘宝网店:https://shop113742243.taobao.com/


在线留言


0351-4049061

技术支持:资海科技集团(山西)分公司   版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所(ICC-CAS)
备案号:晋备ICP备1000255478号-3