中文  |  English

新闻中心首页  >  新闻中心  >  媒体视角
NEWS CENTER

《政府工作报告》着墨新材料令人鼓舞石墨烯业界望补齐标准短板

时间:2018-03-09   作者:郭晓倩   

今年《政府工作报告》强调推动新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程。作为新材料典型代表,石墨烯界人士38日接受中国化工报记者采访时表示深受鼓舞。他们强调,目前石墨烯产业链已见雏形,但由于龙头企业数量不多、规模相对较小,制约产业生态系统的发展和完善,其中标准缺失尤为关键,期待加快制订石墨烯国家标准。

  致力于石墨烯应用研发与推广的深圳华烯新材料有限公司总经理张麟德告诉记者,看到《政府工作报告》提出要推动新材料等产业发展,他们信心更足了,对产业前景的认识也更加明朗。今后将着重组织力量对储能蓄能与先进制造配套材料的相关技术进行攻关。

  张麟德表示,目前国内石墨烯产业发展迅速,表现出了蓬勃旺盛的新气象。但各种问题也逐渐浮出水面,如各类石墨、热解碳材料与石墨烯的划分不明确,导致概念滥用;不同石墨烯特性不一致,上下游缺乏统一标准,导致石墨烯材料的应用推广受阻等。他希望国家标准能够尽快出台,以规范产业发展。

  中科院煤化所石墨烯与新能源材料课题组组长陈成猛博士也对记者表示,中国石墨烯产业在国际上已逐步实现领跑,产业界在应用开发方面也积累了较强的技术优势,但难掩行业乱象,主要表现为概念炒作和虚假宣传。他强调,由于标准缺失,市场上存在一些以假乱真、以次充好的石墨烯制品。这些透支石墨烯产业信誉的行为,不利于整个产业健康和可持续发展。

  另据介绍,我国石墨烯行业还存在大而散的弊病,各地一哄而上、同质化竞争十分严重。虽然企业数量众多,但多为小微企业,企业素质和发展质量也有待提升。同时,在唯论文论英雄的导向下,我国石墨烯领域虽产出了巨量论文,但成果转化链断裂,文章一大片,材料看不见;成果一大片,应用看不见的现象依然存在。

  对此,陈成猛提出几方面建议,一是国家应充分重视石墨烯标准化工作,尽快组织业内相关单位加速石墨烯标准化进程,并给予相应资金支持;二是依据《广告法》,对从事石墨烯虚假宣传的企业予以叫停和处罚,对从事概念炒作、名不副实、损害投资者利益的上市公司更应加大惩戒力度;三是大力支持产学研合作,通过产业基金和税收等激励政策,鼓励有实力的大型国有企业或上市公司与科研机构开展合作,促进成果转移转化;四是改革科研人员评价体制,实行人才分类评价,出台针对产业技术型学者的人才政策,引导科研人员把文章写在祖国大地上,切实把石墨烯的科技优势转化为产业优势。

  山西省政协委员、大同大学化工学院院长、山西省1331工程石墨烯产业化应用技术协同创新中心主任赵建国也谈到,山西大同市境内已探明石墨矿床储量5200万吨以上,但目前产品主要为天然鳞片石墨,高附加值产品少。如何避免石墨资源论吨卖?当务之急要加快开展石墨烯规模化制备及应用产业化,建立石墨烯应用产业链,加快石墨烯国家标准编制进程,把石墨烯研发优势转化为标准优势。

 我们还希望政府能提供一些支持,如对石墨烯应用提供优先试点工程,通过示范效应加速产业化推广;或提供适当补贴鼓励石墨烯下游应用,提高其接受度,进而逐步实现产业升级。张麟德说。

上一篇:2017年度“35岁以下科技创新35人”陈成猛
下一篇:我国着手制定8项石墨烯国际标准

联系我们


销售经理:18835170493(刘经理)

                18835170493@163.com

                微信号:18835170493

技术支持:18835170492(郭老师)

                graphene@sxicc.ac.cn

                微信号:13934640625

电话/传真:0351-4049061

地   址:山西省太原市迎泽区桃园南路27号

邮   编:030001

网   址:http://graphene.sxicc.ac.cn

淘宝网店:https://shop113742243.taobao.com/


在线留言


0351-4049061

技术支持:资海科技集团(山西)分公司   版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所(ICC-CAS)
备案号:晋备ICP备1000255478号-3