中文  |  English

新闻中心首页  >  新闻中心  >  组内新闻
NEWS CENTER

《研炭翁说碳》:不是忽悠,但确实有所不妥

时间:2020-06-30   作者:王茂章/文;郭晓倩/编辑   

“研炭翁说碳(三)- 我忽悠了吗?”一文在引用别人的一些比较和比喻受到不同的质疑之后,本人急匆匆从书中找到点相关数据后,就用来讨论石墨烯的强度,甚至将理论强度与其他材料的实测强度作比较。看到一些网友的评论后,冷静下来,才恍然大悟,这样的比较确实不妥。尽管SP2杂化的碳碳双键所形成的材料,如石墨晶须,其实测的抗拉强度为21GPa,日本东丽公司也已在实验室做出直径3.4µm,抗拉强度高达9.03GPa的炭纤维,这些都是已知材料中抗拉强度相当高的了,但是并不能说完美理想晶体的单层石墨烯的实测力学性就一定能接近其理论计算值。随着单层石墨烯的宽度长度的增加,其力学性能将发生哪些变化还很难说。若不进行实测,确实是不能因此就妄下结论。在此,除感谢指出这一错误的网友表示感谢外,也向广大读者致歉!

本人已有的一点点知识,大多是眼耳之食,科普文章涉及的面较广,要都精通很难,看来要真正做到不致误导读者,确实得踏踏实实下点功夫不可,研炭翁今后仍将继续写些有关方面的文章,不是为了忽悠,而是想在退休后能做点有关碳元素及碳质材料方面的普及工作。文章在科学网的博文栏目中发表,能受到广大读者的评论和监督,确实是件好事,这样也就能使所谈到的知识更为贴切、准确,而不致出大的偏差。

再次感谢读者对 “研炭翁说碳”的关心和批评,感谢评论人花费精力对文章的评论。谢谢,祝大家新春愉快.


转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自王茂章科学网博客。

链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-526286-407095.html


上一篇:《研炭翁说碳》(五):碳从哪里来?
下一篇:《研炭翁说碳》(四):碳是个什么东西?

联系我们


销售经理:18835170493(刘经理)

                18835170493@163.com

                微信号:18835170493

技术支持:18835170492(郭老师)

                graphene@sxicc.ac.cn

                微信号:13934640625

电话/传真:0351-4049061

地   址:山西省太原市迎泽区桃园南路27号

邮   编:030001

网   址:http://graphene.sxicc.ac.cn

淘宝网店:https://shop113742243.taobao.com/


在线留言


0351-4049061

技术支持:资海科技集团(山西)分公司   版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所(ICC-CAS)
备案号:晋备ICP备1000255478号-3