中文  |  English

科研成果首页  >  科研成果  >  技术成果
ACHIEVEMENTS

红外发热油墨

技术背景 Background
随着人们对美好和健康生活的向往,改进传统的供暖系统,寻找更加经济、清洁的替代能源,发展新型的绿色低碳供暖系统刻不容缓。基于电加热技术的石墨烯基红外发热油墨及其红外发热体技术为解决上述问题提供了行之有效的解决方案。与传统的燃煤、蒸汽、热风和电阻等加热方法相比,远红外加热具有加热速度快、转化率高、自动控温、加热稳定、加热过程无异响、运行费用低、加热相对均匀、占地面积小、投资与生产费用低、使用寿命长和工作效率高等诸多优点,更有利于推广应用。用它代替传统加热,其节电效果尤其显著,一般可节电30%左右,个别场合甚至可达60%~70%。

  • 技术介绍

技术内容 Technical Content

本技术以石墨烯和红外辐射增强剂为复合导电填料,改性高分子为粘结剂,辅以环保型溶剂及其它助剂,经纳米分散和配方优化设计制成高性能石墨烯基红外发热油墨。



技术优势 Advantages

本技术可通过印刷制备成红外加热衣服、红外加热地板、红外加热画等系列产品,具有节能((转换频率>90%,比集中供热节能40%,比空调供暖节电30%)、高效(升温时间<1 min)的特点。通过添加导电型石墨烯材料,利用石墨烯高长径比(长度和厚度之比)所致的高发射性能,降低了环境热耗散,有效提升了红外发射能力;石墨烯的高导电性辅以复合粘结剂技术可有效降低油墨的电阻率,提升电热转换效率;石墨烯的高导热性能能够保证发热均匀,降低能耗。

技术指标 Technical Index


知识产权情况 Intellectual Properties

已授权专利1项(ZL201610330573.X)。


市场前景 Market Prospects

2011—2013年我国电取暖市场规模约16.17亿元、19.11亿元和21亿元,安装面积分别是2310万平方米、2730万平方米、3000万平方米。截至2017年底,国家电网公司共推广实施清洁电采暖项目1.5万个,推广电采暖面积约5亿平方米。自2018年起,电采暖市场仍将保持20%的年复合增长率。


技术成熟度 Technology Maturity

实验室研发


合作方式 Cooperation

技术合作开发


红外加热壁画

红外加热壁画热辐射均匀性及升温时间



上一篇:导电油墨及印刷电子
下一篇:碳化硅晶须

联系我们


销售经理:18835170493(刘经理)

                18835170493@163.com

                微信号:18835170493

技术支持:18835170492(郭老师)

                graphene@sxicc.ac.cn

                微信号:13934640625

电话/传真:0351-4049061

地   址:山西省太原市迎泽区桃园南路27号

邮   编:030001

网   址:http://graphene.sxicc.ac.cn

淘宝网店:https://shop113742243.taobao.com/


在线留言


0351-4049061

技术支持:资海科技集团(山西)分公司   版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所(ICC-CAS)
备案号:晋备ICP备1000255478号-3