中文  |  English

科研成果首页  >  科研成果  >  技术成果
ACHIEVEMENTS

锂硫电池

技术背景 Background
单质硫理论比能量可达1673mAh/g,以金属锂为负极、单质硫为正极的锂硫电池能量密度理论上高达2600Wh/kg(2800Wh/L),远大于现阶段所使用的商业化锂离子二次电池。采用高能量密度锂硫电池可以大大减少电源系统的质量,特别适用于电动汽车、无人机、单兵作战系统、空间飞行器、军用便携式电源等设备。此外,单质硫廉价且环境友好的特性又使该体系极具商业价值。

  • 技术介绍

技术内容 Technical Content

本技术针对锂硫电池中多硫化物溶解穿梭的难题,开发出复合改性隔膜,有效抑制了多硫化物的扩散,在保证高能量密度的同时提升了循环性能。将高比表面碳材料,与特定粘结剂涂覆于常规商业隔膜上,干燥后得到改性隔膜。将改性隔膜与正极材料、锂负极、电解液等材料进行匹配,组装得到高性能锂硫电池。


技术优势 Advantages

本技术所开发的碳材料改性隔膜,有效抑制了多硫化物的穿梭,提高了正极中硫的利用率,有助于锂硫电池高容量特性发挥。所组装锂硫电池在1C 1000次循环后,正极放电比容量高达620 mAh/g,容量保持率高达80%,与目前行业内锂硫电池相比,性能提升显著。


技术指标 Technical Index


市场前景 Market Prospects

根据研究机构EVTank联合伊维经济研究院发布的《锂离子电池产业发展白皮书(2018)》显示,2017年全球锂电池出货量达到143.5 GWh,其中汽车动力锂电池的出货量达到58.1 GWh,储能锂电池出货量达到11.0 GWh,其他传统领域锂电池出货量达到74.4。基于对汽车动力锂电池发展前景的持续看好,EVTank预测到2020年,汽车动力锂电池的出货量将达到166.1,从而带动全球锂电池的出货量达到279.9。就区域市场来看,中国已成为全球锂电池发展最活跃的地区。动力锂电池市场已成为全球锂电池市场快速增长的最大引擎。基于动力电池高能量密度需求,锂硫电池成为目前的研究热点。本项目以碳材料改性隔膜制备的锂硫电池具有高能量密度,长循环寿命等优点,在未来储能器件领域占有绝对优势,在新能源动力电池、航空航天及国防军工等领域具有广泛的应用前景。


技术成熟度 Technology Maturity

实验室研发


合作方式 Cooperation

技术合作开发

锂硫电池扣电

锂硫电池软包

锂硫电池1C循环性能图


上一篇:非对称超级电容器
下一篇:导电油墨及印刷电子

联系我们


销售经理:18835170493(刘经理)

                18835170493@163.com

                微信号:18835170493

技术支持:18835170492(郭老师)

                graphene@sxicc.ac.cn

                微信号:13934640625

电话/传真:0351-4049061

地   址:山西省太原市迎泽区桃园南路27号

邮   编:030001

网   址:http://graphene.sxicc.ac.cn

淘宝网店:https://shop113742243.taobao.com/


在线留言


0351-4049061

技术支持:资海科技集团(山西)分公司   版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所(ICC-CAS)
备案号:晋备ICP备1000255478号-3