中文  |  English

科研成果首页  >  科研成果  >  技术成果
ACHIEVEMENTS

导电油墨及印刷电子

技术背景 Background
随着工业4.0和中国制造的快速发展,电子行业竞争日益激烈,降低成本、提高产品质量和柔性生产成为关键,全球电子行业急需新材料新技术促进变革。借助印刷技术,将导电油墨以印刷方式转移到特定的承印物上制备电子元件和线路等,为柔性电子产业提供了新的解决方案。与传统刻蚀法相比,柔性电子印刷技术具有成本低、工艺简便、绿色环保、设计性强及柔性化等特点,代表了未来电子行业的发展方向。然而,高性能导电油墨的欠缺是制约其发展的瓶颈。

  • 技术介绍

技术内容 Technical Content

本技术依托高导电石墨烯制备技术,以石墨烯和炭黑为复合导电填料,改性高分子为粘结剂,辅以环保型溶剂及其它助剂,经纳米分级分散、调浆、过浆制成石墨烯基导电油墨。同时开发了配套的印刷工艺和装备,可实现石墨烯基电子线路的精细化设计和印刷。石墨烯基导电油墨具有电导率高、印刷适性好、固化条件温和及成本低廉等优势,可通过网印、凸印、凹印、胶印和喷墨印刷等方式,广泛应用于薄膜开关、柔性印制电路、电磁屏蔽、电位器、智能标签、PCB、挠性显示器、太阳能电池、智能卡片等各类电子产品中,潜在应用于有机太阳能电池、印刷电池和超级电容器等领域。


技术优势 Advantages

本技术以石墨烯/炭纤维为复合导电填料,实现了在不同维度空间形成高效的导电“桥梁”,有助于提高导电相(导电功能基元和导电辅助剂)的电导率;首创性的使用了低电阻聚氨酯类、氟碳酸树脂与导电高分子的共聚改性复合粘结剂,极大的提高了粘结剂的本征电导率。所制备的石墨烯基导电油墨方阻低至0.05Ω/□以下,附着力可达98%以上,兼具印刷适性好、固化条件温和及成本低廉等优势。

技术指标 Technical Index


知识产权情况 Intellectual Properties

已授权专利2项(ZL201510372497.4, ZL201610330047.3)。


市场前景 Market Prospects

根据Ditches公司的市场研究报告,2026年,用于印刷柔性电子产品上的导电油墨市场份额预计可达到3000亿美元。项目建成后,可实现成本10万元/吨,可出售价格区间为30-50万元/吨之间,预计年利润可超过2000万元,项目回收期为2-3年。


技术成熟度 Technology Maturity

实验室研发。


合作方式 Cooperation

技术合作开发。

石墨烯导电油墨宏观图

石墨烯导电油墨印制电路

印制式柔性电路

上一篇:锂硫电池
下一篇:红外发热油墨

联系我们


销售经理:18835170493(刘经理)

                18835170493@163.com

                微信号:18835170493

技术支持:18835170492(郭老师)

                graphene@sxicc.ac.cn

                微信号:13934640625

电话/传真:0351-4049061

地   址:山西省太原市迎泽区桃园南路27号

邮   编:030001

网   址:http://graphene.sxicc.ac.cn

淘宝网店:https://shop113742243.taobao.com/


在线留言


0351-4049061

技术支持:资海科技集团(山西)分公司   版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所(ICC-CAS)
备案号:晋备ICP备1000255478号-3