中文  |  English

EN

科研成果首页 >> 科研成果 >> 技术成果

石墨烯基电子油墨与印刷电子

技术背景 Background
随着电子产品不断向轻、薄、柔、小型化及多功能整合的趋势发展,加之硅基集成电路制造技术的工艺复杂和所需投资巨大,印刷电子技术应运而生。借助印刷电子技术,将导电油墨以印刷方式转移到特定的承印物上制备电子元件、传感器和线路等器件技术,为柔性电子产业提供了新的解决方案。然而,现有导电油墨远不能满足高导电、高效能电子器件印制需求,高性能导电油墨的缺失是制约印制电子产业发展的主因。

  技术内容 Technical Content

  本技术以高导电石墨烯和纳米炭黑为复合导电填料,改性高分子为粘结剂,辅以环保型溶剂及助剂,重点突破石墨烯等纳米复合粉体多相体系中的稳定分散,新型导电功能树脂粘结剂合成、改性及复合组份优化,导电三维结构网络调控等关键技术,实现了超低电阻石墨烯基电子油墨的制备;并同时开发了对应的印刷工艺和装备,实现了精细化设计和印刷。

   

  技术优势 Advantages

  本技术在不同维度空间实现了高效导电“桥梁”构筑,提高了导电相(导电功能基元和导电辅助剂)的电导率;首创性的使用了低电阻聚氨酯类、氟碳类树脂与导电高分子的共聚改性复合粘接剂,极大的提高了粘接剂本征电导率。所制备石墨烯基导电油墨方阻低至0.05 Ω/口以下,附着力可达98%以上,兼具印刷适性好、固化条件温和及成本低廉等优势。

   

  技术指标 Technical Index

   

  

   

  知识产权情况 Intellectual Properties

  申请专利5项,已授权2项(ZL201510372497.4, ZL201610330047.3)。

   

  应用领域 Appllication



柔性显示屏幕




柔性太阳能电池



   

智能卡片


  市场前景 Market Prospects

  根据Ditches公司的市场研究报告,2026年,用于印刷柔性电子产品上的导电油墨市场份额预计可达到3000亿美元。项目建成后,可实现成本10-15万元/吨,可出售价格区间为30-50万元/吨之间,预计年利润可超过2000万元,项目回收期为2-3年。

   

  技术成熟度 Technology Maturity

  实验室研发。

   

  合作方式 Cooperation

  技术合作开发。

   


石墨烯基电子油墨



石墨烯导电油墨印制电路及柔性键盘

上一篇:石墨烯基红外发热油墨
下一篇:锂硫电池

联系我们


销售经理:18835170493(刘经理)

                18835170493@163.com

                微信号:18835170493

技术支持:18835170492(郭老师)

                graphene@sxicc.ac.cn

                微信号:13934640625

电话/传真:0351-4049061

地   址:山西省太原市迎泽区桃园南路27号

邮   编:030001

网   址:http://graphene.sxicc.ac.cn

淘宝网店:https://shop113742243.taobao.com/


在线留言


0351-4049061

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所(ICC-CAS)
备案号:晋备ICP备1000255478号-3