联盟应邀组织专家团队赴德州调研

时间:2020-08-12   作者:李晓明

2015年12月1日-2日,应德州市政府的邀请,中国石墨烯产业技术创新战略联盟组织专家团队赴德州市考察调研。参加本次调研的有中国石墨烯产业技术创新战略联盟副秘书长徐栩、复旦大学卢红斌教授、中国科学院山西煤炭化学研究所研究员陈成猛、中蓝科技控股(湖南)股份有限公司董事长谭彬、东旭集团有限公司投资并购中心总经理乔世峰、青岛华高墨烯科技股份有限公司总经理钟成、清华大学朱宏伟课题组臧晓蓓博士以及联盟秘书处调研工作组。本次专家团队考察调研,受到了德州市市委常委、副市长翁啟文先生、德州市科技局党组书记、局长张慧君女士、德州市科技局党组成员、副局长耿欣先生以及德州经济开发区科技局局长赵兴先生等领导的亲切接待。

12月1日,专家团队分成两个调研小组,分别对德州新能源产业和复合材料产业进行了详细的考察调研,探讨与石墨烯产业结合的可能性。
  在德州市科技局副局长耿欣的陪同下,联盟副秘书长徐栩、复旦大学卢红斌教授、青岛华高墨烯科技有限公司钟成总经理、清华大学博士后臧晓蓓在内的专家考察团一行人先后参观了山东欧森管道科技有限公司、山东日新复合材料有限公司、山东武城县新明玻璃钢制品有限公司、山东金光玻璃钢集团有限公司、山东双一科技股份有限公司、山东格瑞德集团有限公司,并分别与这些企业进行了深入的交流和座谈。
  交流过程中,专家与企业详细探讨了德州复合材料产业发展的优势与困境,分析了其与石墨烯的结合点及成本预算,并就企业亟待解决的问题给出了未来发展建议。被调研企业均对石墨烯这种新型材料非常感兴趣,期待借此机会以石墨烯为助力,通过产学研结合,对产品性能有所提升,使企业发展迈上新台阶。专家指出,要把产业做大,需要政府、企业、联盟、高校的通力合作,政府发挥引导作用,联盟牵线搭桥,与科研机构开展产研合作,企业进行应用实践。通过深入沟通,双方对后续合作都表达了强烈的意愿,大家期望石墨烯的产业化能够切实落地,产生效益。
  与此同时,中国科学院山西煤炭化学研究所研究员陈成猛、中蓝科技控股(湖南)股份有限公司董事长谭彬、东旭集团有限公司投资并购中心总经理乔世峰一行人在德州市科技局科长刘金刚的陪同下先后对山东奥冠新能源科技有限公司、乐陵欧瑞尔新能源有限公司、乐陵创源炭素有限公司、山东诚合新材料有限公司进行了调研。
  在考察调研过程中,山东奥冠新能源科技有限公司副总经理史铁龙先生、技术工程师张雷先生表示希望以本次调研为契机,在未来将深入研究石墨烯在锂离子电池中的应用,愿与政府、联盟等共建山东石墨烯应用研究院,落实石墨烯在德州的产业化应用和推广。欧瑞尔公司总经理黄敏方先生则表示非常期待公司的产品能与石墨烯碰撞出火花,愿与相关的专家、企业进行进一步的技术合作。乐陵创源炭素副总经理张永利先生、山东诚合新材料有限公司总经理李敏女士也与专家考察团专家进行了热烈交谈,并表达了参加2015’中国国际石墨烯创新大会的感慨,深切地感受到了石墨烯的魅力,希望将借此次发展契机让企业进一步发展壮大。
  12月2日上午,专家考察团就12月1日的调研情况与德州市科技局副局长耿欣、德州经济技术开发区科技局局长赵兴等进行了汇报、交流。他们分别就德州市和德州市经济开发区的产业及石墨烯相关产业的发展情况、科技扶持政策、人才引进政策等做了系统的介绍,并表示德州市正在加快融入京津冀协同发展行动计划,石墨烯产业作为朝阳产业,定会为德州市的产业转型和经济发展增添一股新的力量。专家考察团通过德州市政府领导的介绍及对几家代表性企业的现场调研和座谈交流,深切感受到德州市在布局发展石墨烯新能源产业方面具备非常好的交通优势、政策支持和产业支撑,同时,也存在石墨烯基础薄弱、高端人才不足等问题。专家考察团指出,发展石墨烯产业需要把握时机,借鉴其他地区在发展石墨烯产业方面好的方法,进行合理规划并且有效推进。
  此次德州调研,让双方在石墨烯产业推进和发展方面,达成了多项合作的共识。德州市政府期待以后通过更多这种专家助力企业的形式,加强深入了解和沟通,让企业了解新技术的同时也能发现自身问题,让科研机构在开发新技术的同时掌握市场需求和动向,让石墨烯技术切实服务地方经济发展。

联盟应邀组织专家团队赴德州调研

时间:2020-08-12   作者:李晓明

上一篇:企业创新联盟微课堂第14期《从发散期过渡到集中期 石墨烯产业化需要做减法》公益讲座