新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 行业动态

中科院石墨烯工程实验室正式揭牌,10家研究所共建!

时间:2019-07-05   作者:石墨烯咨询

6月29日,中国科学院石墨烯工程实验室在中科院宁波材料技术与工程研究所召开了第一届理事会第一次会议。宁波材料所、上海微系统与信息技术研究所、上海硅酸盐所、重庆绿色智能技术研究院、山西煤炭化学研究所、大连化学物理研究所、兰州化学物理研究所、苏州纳米技术与纳米仿生研究所、电工研究所、金属所等十家共建单位以及石墨烯产业链上下游企业(包括宁波墨西科技有限公司、重庆墨希科技有限公司、上海烯望材料科技有限公司、上海空间电源研究所、浙江中车新能源科技有限公司)的理事会成员参加会议,中国科学院科技促进发展局局长严庆出席会议,中国科学院宁波材料技术与工程研究所管理人员及工程实验室有关科研团队负责人和科研骨干列席参加会议。

首先,中科院石墨烯工程实验室依托单位,宁波材料所所长黄政仁介绍了工程实验室的建设背景、意义。他表示,为进一步提升中国科学院在石墨烯技术领域的成果引领性、行业影响力与人才聚集度,推动浙江省石墨烯制造业创新中心的发展和国家石墨烯创新中心的创建,2018年6月,中国科学院科技促进发展局批准依托宁波材料所,联合上海微系统与信息技术研究所、上海硅酸盐所、重庆绿色智能技术研究院、山西煤炭化学研究所、大连化学物理研究所、兰州化学物理研究所、苏州纳米技术与纳米仿生研究所、电工研究所、金属所等院内石墨烯研究优势单位共建中科院石墨烯工程实验室。黄政仁在讲话中强调,未来,工程实验室要遵循院地合作共建、重大项目牵引、成果落地当地、产业辐射全国的建设思路,紧密对接浙江省石墨烯制造业创新中心以及即将组建的国家石墨烯创新中心,加强石墨烯产业关键共性技术研发,为石墨烯创新中心提供技术源泉和人才项目库,成为支撑石墨烯创新中心发展的重要技术创新平台。

随后,严庆宣读了中科院科发局关于石墨烯工程实验室第一届理事会组成人员的批复,为理事会成员颁发聘书,并与第一届理事会理事长黄政仁一起为石墨烯工程实验室揭牌。

黄政仁主持审议通过了工程实验室章程、技术委员会组成人员名单以及工程实验室主任、副主任拟任人选。理事会讨论决定,同意由薛群基院士任技术委员会主任委员,同意屠海令院士、刘忠范院士和成会明院士任副主任委员,同意钱逸泰院士、俞大鹏院士、康飞宇教授等18名专家任委员,同意由宁波材料所刘兆平研究员担任工程实验室主任,同意由上海微系统与信息技术研究所于庆凯研究员、金属所任文才研究员、重庆绿色智能技术研究院史浩飞研究员、山西煤炭化学研究所陈成猛研究员等担任工程实验室副主任。

刘兆平感谢中科院科发局及各理事单位的信任和支持,并围绕工程实验室的定位、主要任务、建设目标及下一阶段计划等作了工程实验室建设工作进展报告,重点介绍了工程实验室在首批布局的重点研发项目上取得的进展,获得了与会理事的一致肯定。

严庆在总结讲话中阐述了对石墨烯工程实验室的期望和要求。他指出,石墨烯工程实验室作为中科院首批启动的试点工程实验室,要起到引领示范作用,希望在未来三五年内,能够在石墨烯应用技术方面取得重大突破性成果,促进国家石墨烯创新中心的建设和发展工作,工程实验室要充分发挥桥梁纽带作用,与企业一起针对市场,建立中试验证和用户体验平台,突破石墨烯产业化应用关键共性技术。在工程实验室体制及运行机制方面,严庆指出,工程实验室要认真贯彻理事会机制,加强与理事会及企业的沟通与交流,各理事会成员单位也要充分发挥积极作用,对工程实验室的战略发展方向提出指导性意见,工程实验室要积极吸纳各方意见,探索石墨烯产业技术创新模式,在模式推广中发挥积极作用,建立健康长久的合作机制,为未来的工作打下坚实基础,推动石墨烯技术创新成果在全国各地开花结果。

黄政仁在总结中再次对大家的到来表示感谢,并表示宁波材料所作为工程实验室依托单位,一定会做好相关服务工作,与各共建单位和企业理事单位共同在石墨烯技术领域探索更好的发展模式,实现合作共赢。

会后,与会人员参观了浙江省石墨烯制造业创新中心及其孵化的宁波柔碳电子科技有限公司、宁波富理电池材料科技有限公司和宁波烯铝新能源有限公司。

中科院宁波材料所基于在石墨烯材料领域的研究基础,2015年开始筹建浙江省石墨烯应用研究实验室并于2016年获得浙江省科技厅批准,继而进一步于2016年成立宁波市石墨烯创新中心,2017年获批为浙江省制造业创新中心。在上述平台支持的持续推动下,形成了石墨烯应用基础研究、工程化开发和产业化的技术创新链,区域石墨烯技术水平逐步提升到领先,获得各级领导和产业界认可。2018年,浙江省、宁波市联合中科院决定共同推动争取国家石墨烯制造业创新中心落户宁波。中科院也启动了首批工程实验室建设,批准依托中科院宁波材料所,联合十家中科院研究所共建中科院石墨烯工程实验室。该工程实验室作为石墨烯技术工程化新型创新平台,将汇聚中科院石墨烯技术领域创新资源,与地方平台联动,共同开展石墨烯应用技术研发,提升成果引领性、行业影响力和人才聚集度,为国家石墨烯创新中心的创建和发展提供技术和人才支撑。其目标是建成具有国际领先水平的石墨烯工程实验室,成为支撑国家石墨烯创新中心发展的重要技术创新平台,以及宁波建设“中国制造2025”试点示范城市的技术高地与引才引智引资平台。

严庆宣读中科院科发局关于石墨烯工程实验室第一届理事会组成人员的批复

严庆为理事会成员颁发聘书

揭牌仪式

会后参观

中科院石墨烯工程实验室正式揭牌,10家研究所共建!

时间:2019-07-05   作者:石墨烯咨询

严庆为理事会成员颁发聘书