山西煤化所与大同市政府、华阳集团签署碳基新材料项目合作协议

时间:2022-05-23   作者:

5月14日,山西煤化所与大同市政府、华阳集团在大同市签署碳基新材料项目合作协议。本次签约是贯彻落实习近平总书记在山西考察调研重要指示精神和“六新”要求的生动实践,对攻克新材料领域“卡脖子”难题、打破国外技术封锁,对汇集创新资源要素、壮大战略性新兴产业、全方位推动高质量发展具有重大的战略意义和深远的历史意义。三方将通过充分发挥山西煤化所科研技术优势,大同市政策、投资环境优势和华阳资本优势,在技术开发与转移、平台建设、科技和人才交流等领域开展高水平合作,以科技创新牵引产业壮大、驱动经济发展。山西省委常委、常务副省长张吉福,山西省委常委、大同市委书记卢东亮,山西省副省长于英杰出席签约仪式并讲话。签约仪式由大同市委副书记、市长张强主持。山西省政府副秘书长赵光国、向弟海,山西省科技厅厅长卫英慧,山西煤化所所长房倚天,副所长姜东,华阳集团党委书记、董事长翟红,党委副书记、副董事长、总经理王永革等领导和专家参加签约仪式。

张吉福指出,三方的合作是对习近平总书记在山西考察调研重要指示精神,特别是总书记对转型发展和科技创新期望最好的贯彻落实,也是对山西省委、省政府相关部署最好的实施。希望三方在省委、省政府的大力支持下,推动项目快速落地、快速开工、快速达产。

卢东亮表示,大同市委、市政府将进一步深化资源优势向产业优势、科技优势转化,倍加珍惜签约成果,借助省委、省政府的大力支持,全力做好属地保障工作和全过程服务,与山西煤化所、华阳集团精诚合作,推动项目快速落地,回报省委、省政府的信任和支持。

于英杰指出,签署合作协议是三方以科技创新引领产业发展、持续深化能源革命综合改革试点的务实举措,是打造科研院所、地方、企业强强联合、优势互补合作模式的成功示范,对提升山西省碳基新材料科研创新和产业化发展,解决以碳纤维为代表的国家“卡脖子”材料难题,满足国家重大战略需求具有重要意义。

翟红表示,华阳集团将把握大同政策优势、投资环境优势和山西煤化所科研技术优势,充分发挥自身产业和平台优势,在碳纤维、石墨及石墨烯材料等领域施展作为。华阳集团将加快项目前期推进速度,与各方精诚合作,共同做好公司运营、碳纤维研发生产应用、综合性实验室组建等工作,助力推动山西省新材料产业高质量发展。

房倚天表示,山西煤化所将全力支持三方深入合作,积极推动包括碳基新材料在内的科技成果在山西转化落地,并希望通过三方合作产出更多的科技创新成果,培养更多高水平人才,为山西省经济社会发展贡献山西煤化所的智慧和力量。

在与会领导的见证下,山西煤化所副所长姜东,大同市副市长、经开区党工委书记、管委会主任赵学斌,华阳集团副总经理令狐建设代表三方签署碳基新材料项目合作协议。

(转自山西煤化所官网)

山西煤化所与大同市政府、华阳集团签署碳基新材料项目合作协议

时间:2022-05-23   作者:

(转自山西煤化所官网)

下一篇:中科院石墨烯工程实验室正式揭牌,10家研究所共建!